13:31 

Douts
У меня появился человек, который имеет на меня влияние в творческом плане. Мне всегда не хватало такого человека в жизни. Я вдохновлён и почти рад...
Вот, собственно, то, к чему приводит моя вдохновлённость.

На улицах цвёл май. Одно упоминание этого месяца оживляет воспоминания о ярких и пёстрых цветах, сладких запахах, тёплых скользящих по земле солнечных лучах. Пробуждение природы всегда сопровождают яркие гордые нарциссы, чьи жёлтые бутоны так и рвутся к небу, встречая согревающее солнце. Разноцветные скромные примулы, собравшиеся в небольшие группы, кажется, рады встретить весну, благоухающие кусты сирени и жасмина привлекают полосатых ос и пушистых пчёл, милые анютины глазки скромно занимают место на клумбах, склоняют на бок головы ландыши. Огромная волна всевозможных окрасок форм и запахов накрывает всё вокруг. Мир, будто тонет, чуть ли не захлёбывается в обилии цветущих растений. Так просыпается природа.
Оживают и различные насекомые, которые суетливо проносятся мимо людей и растений. Вот врезалась в пробегающую девчушку большая пчела, от чего девочка вскрикнула и бросила на траву скакалку. В тени деревьев обосновались чёрные муравьи, чьи дома пока что не заметили шаловливые мальчишки, так и норовящие разрушить побольше муравейников и позабавиться. Жуки, большие толстые мухи и маленькие мушки, стрекозы со стеклянными крыльями... Воздух оживает под крыльями маленьких живых существ.
Маленькая девочка лет пяти удобно устроилась на лежащем на земле бревне, ковыряя пальчиком сухую кору. Рядом находились другие дети, играя в салки, строя замки в песочнице, кидая мечи или просто слоняясь без дела по двору. Дети в маленьком дворике были похожи на тех самых насекомых, которые беспорядочно носились по воздуху. Волосы девочки, сидевшей на бревне, были взлохмачены и торчали в разные стороны, коленки исцарапаны от нередких падений. Она всё утро бегала с друзьями и уже сильно устала. Сейчас её внимание привлекала небольшая светло-жёлтая бабочка, порхающая у кисти сирени. Не то что бы бабочка была очень привлекательной и необычной, она была самой обыкновенной капустницей, приглянувшейся маленькой девочке. Её движения не были плавными и грациозными. Наоборот, крылья шевелились чересчур быстро и часто, будто бабочка куда-то спешила. Девочка подумала, что это какая-то очень не пунктуальная бабочка, раз она куда-то так сильно торопится. Малышка даже придумала целую историю о том, как капустница опоздала на встречу с большим чёрным махаоном, который не дождался белокрылую и улетел искать другую подругу. Бабочка всё ещё кружила у куста сирени, девочка всё ещё за ней наблюдала, как вдруг она подумала о крыльях этого необычного насекомого. Ей вдруг стало очень интересно, как устроены эти тонкие пластинки, какие они на ощупь. Девочка пыталась вспомнить, когда она в последний раз держала в руках настоящую бабочку и пришла к выводу, что ей никогда не доводилось ловить этих насекомых. Прошлой осенью в её спичечный коробок попалось три божьих коровки, в банке жил большой чёрный жук-олень и самый настоящий светлячок, также были у неё два кузнечика (всех их она конечно отпускала), но бабочки у неё ещё никогда не было. Поразившись этому факту, девочка непременно решила всё исправить. Выбрать будущего питомца было нетрудно, ведь белая бабочка уже давно привлекла внимание девчонки. Она медленно поднялась с бревна, чтобы не отпугнуть насекомое, и стала аккуратно подходить к пахнущему кусту сирени, ступая по мягкой траве маленькими ножками. Её движения были очень аккуратными, а лицо выражало совершенную серьёзность и сосредоточенность, будто она не бабочку ловила, а читала сложную книгу для второго класса. Подойдя к сирени, малышка остановилась, раздумывая о дальнейших действиях. Напомним, что она ещё ни разу не ловила бабочек, поэтому теперь, когда она делала это первый раз, её окутывали сомнения и неуверенность. Не хотелось упустить капустницу, спугнуть её. И вот девочка сложила руки у груди и немного пригнулась, готовясь резко выпрыгнуть. Она замерла и напряглась, стараясь не дышать, глаза внимательно следили за бабочкой. Один прыжок и насекомое попалось в капкан из цепких пальчиков.
Ах, какое это было непередаваемое ощущение — чувствовать в ладошках живую бабочку! Её крылышки щекотали кожу, насекомое металось из стороны в сторону, пытаясь найти выход из ловушки. Девочку охватил трепет, она стояла зачарованная, боясь разомкнуть пальцы. В её маленьких ладошках находилась целая жизнь. Малышка как можно осторожнее раздвинула пальчики, заглядывая в получившуюся дырочку. За все пять лет своей жизни она ещё ни разу не видела бабочек так близко, а теперь у неё была возможность её ещё и потрогать. Невероятно! Аккуратно взяв одно крыло двумя пальцами, девчушка подняла капустницу, стараясь рассмотреть её как можно внимательнее. Насекомое трепыхалось и билось из стороны в сторону, но бесполезно. Малышке показалось, что два тёмных пятнышка на полупрозрачных крылышках — глаза. Она посчитала это очень неудобным, когда глаза находятся на крыльях. Такая нелепость, ведь так почти ничего не видно. На ощупь крылья были очень мягкими и шелковистыми, будто бархатная бумага. Это очень удивило малышку, потому что она думала, что крылья бабочек похожи на обычную бумагу. Малышка взяла бабочку за другое крыло и заметила, что в то место, где она держала насекомое до этого, стало прозрачным. Там больше не было белого цвета, а сквозь прозрачное место было видно зелёные листья на дереве. Посмотрев на свою руку, девочка увидела белые крупинки на пальчиках. Крупинки были похожи на сахарную пудру, какой мама посыпает булочки с корицей. Это испугало девчушку, и она поспешила отпустить насекомое, чтобы больше ему не навредить. Пальцы разомкнулись, и бабочка, вместо того, чтобы полететь, стремительно упала на траву. Она пыталась шевелить крыльями, но они не поднимали её. Крошечное тельце возилось на земле, всё никак не поднимаясь. Девочка крикнула и опустилась на свои разбитые коленки.
Лети, маленькая. Ты чего? Я же совсем чуть-чуть тебя потрогала. Только не умирай, ладно? Я не хотела тебя убить, - бормотала она, надеясь, что бабочке помогут эти фразы. Но они не помогали, а бабочка всё ворочалась, пока не замерла. Щёки девочки стали мокрыми, она заплакала. Ей ещё никогда не доводилось ловить бабочек, но она и подумать не могла, что для бабочек это может грозить смертью.
Девочка выкопала небольшую ямку, положила туда мёртвую капустницу и засыпала песком. Она не хотела оставлять бабочку на траве.
Придя домой, малышка написала в своём небольшом блокнотике корявыми и детскими буквами: «Сегодня я держала в руках целую жизнь. Я же эту жизнь и отняла. Никогда не ловите бабочек, если не знаете, как»

@темы: Творчество, вдохновение

URL
   

Дорога Дурака.

главная